Пожалел пчёлку

Владимир Путин с завидным непостоянством, но все же подтверждает репутацию
театрала. Так, 5 апреля Президент России посетил Большой театр, где Мариинский театр играл "Щелкунчика" Михаила Шемякина.
Путин появился только ко второму акту и скромно устроился не в центральной, а в директорской ложе, что позволило ему вплотную приблизиться к сказке: от ложи до сказочного города и его жителей рукой подать. Президенту  очень понравился балет, несмотря на то, что, балерина, танцующая партию Пчелки, неожиданно упала во время танца.
В антракте президент пил чай с Шемякиным и артистами, а расстроенной балерине сказал: "Не расстраивайтесь. Мало ли что случается. Все падают..." Владимир Владимирович так-же интересовался технической стороной самой постановки. Высказал пожелание показать в мае в Мариинском этот балет, когда в Петербург пожалует Буш.
— Миша, — спросил корр. "МК" у Шемякина, — вы уже покорили Баден-Баден "Щелкунчиком" — есть ли другие приглашения?

— 22 октября мы покажем "Щелкунчик" в Париже, в театре "Шатле", где когда-то Дягилев открывал свои "Русские сезоны", где пел Шаляпин, танцевали Ида Рубинштейн, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, где пять вечеров шли фокинские балеты. Мы дадим шесть спектаклей.
Шемякинское живописное решение спектакля сохранится и в его эокизах. В Нью-Йорке
знаменитое издательство "Rizzoli" выпустило шикарный альбом Михаила Шемякина с эскизами к балету "Щелкунчик". Тексты на английском, зато на рисунках — факсимильные пояснения художника и балетмейстера на русском. Пусть смотрит мир и дивится искусству Мастера.

"Московский Комсомолец" 9 апреля 2002 года