Джон Ноймайер

  "...Среди живущих хореографов я, пожалуй, единственный, кто считает, что движение является результатом эмоции." из интервью газете "Известия"

ноймайер допДжон Ноймайер - одна из самых больших величин в мире современной хореографии. Его прочтение и видение балетных постановок позволяет говорить о Ноймайере не просто, как о выдающемся балетмейстере. Он безусловно одно из самых ярких явлений современного балета. Подобно У. Диснею он создал свою империю - мир балета Джона Ноймайера.
А начиналось всё в небольшом городке Милуоки (США), где 24 февраля 1942 года в обычной американской семье родился мальчик, которого было решено назвать Джон.

Родители будущего хореографа не имели никакого отношения к искусству. Его отец был капитаном судна, плававшего по американским Великим озерам, мать - домохозяйка. Более того в городке не существовало ни одной танцевальной школы. Желание посвятить себя танцу существовало в Джоне на подсознательном уровне и проявилось в полной мере уже в подростковом возрасте. В возрасте одиннадцати лет он прочитал взятую в библиотеке книгу о трагической жизни чародея танца, после этого он прочел еще одну книгу, а потом всё, что так или иначе относилось к танцу. Он тратил все свои небольшие деньги на старые театральные книги (сейчас в его коллекции более 14000 экземпляров книг, а также многочисленные картины и экспонаты). Особенно интересовало его творчество Вацлава Нижинского и Сергея Дягилева. И прочитанное определило его собственную судьбу. Он понял, что танец - это мистически неотъемлемая часть его существа.

Джон Ноймайер начал своё обучение балетному искусству в колледже чикагского университета Маркетта, где его первым учителем стала Шейла Лейли. Здесь на сцене театра "Мария" он впервые попробовал себя в качестве хореографа. В это же время он обучался в школе балета Бентли Стоуна и Уолтера Камрино, где он осваивал технику современного танца под руководством Сибел Ширер. В 1961 году он оканчивает колледж и становится баколавром искусств по специальности английская литература и театр. В 1962 году Ноймайер уезджает в Лондон для продолжения своего образования в Королевской балетной школе. Тогда, как считает хореограф, в Америке было не лучшее время для танца. Он планировалноймайер доппп вернуться домой через год-два, но судьба распорядилась иначе. После окончания учёбы в Англии Ноймайер отправляется в Копенгаген для совершенствования своего исполнительского мастерства. В Датском Королевском балете его педагогом-репититором становится прославленная в прошлом балерина Вера Волкова.
Во время обучения Джона в Англии на него обратили своё внимание солисты Штутгарского балета Мария Хайде и Рэй Бара. Они посоветовали артдиректору Штутгарского балета Джону Крэнку принять Ноймайера в свою труппу. В течении шести лет Ноймайер исполнял ведущие партии в балетах Крэнка. Ноймайеру импонировала работа Крэнка, как постановщика. О работе Крэнка с литературным оригиналом он отзывался как о "игре с автором и его персонажами". В 1966 году Ноймайер поставил балет "Хайку", на музыку К. Дебюсси.
В 1969 году Джону Ноймайеру предлагают возглавить Франкфуртский балет. Новые перспективы открыли и новые возможности балетмейстера. Именно в этот период хореограф начинает активно ставить новые балетные спектакли. Среди которых: "Петрушка" И. Стравинского (1970 г.),"Ромео и Джульетта" С. Прокофьева (1971 г.), "Щелкунчик" П. Чайковского (1971 г. ), "Дафнис и Хлоя" М. Равеля (1972 г.), "Весна священная" И. Стравинского (1972г.), "Дон Жуан" К. Глюка (1972г.) и др.
1973 год - поворотный этап творчества Ноймайера. Он принимает приглашение возглавить балет Гамбургской государственной оперы. Он создаёт полностью новую балетную труппу. Новые постановки гамбургского балета приносят славу Ноймайеру не только в Германии, но и далеко за её пределами. В этот период балетмейстер ставит "Сагу о Короле Артуре", "Сон в летнюю ночь", "Гамлета", "Отелло","Ромео и Джульетту". Начиная с 1975 года в Гамбурге проходит знаменитый "Нижинский-Гала", балетный фестиваль собирающий лучших исполнителей со всего мира. Для этого балетного саммита хореограф ставит спектакли "Вацлав"(1979), "Нижинский"(2000) и восстанавливает балет Михаила Фокина "Павильон Армиды". В 1976 году хореограф ставит свои знаменитые "Иллюзии как "Лебединое озеро" и "Гамлет-подразумеваемое", а на следующий год ставит: "Сон в летнюю ночь", "Легенда об Иосифе", "Четвертая симфония Густава Малера". В 1978 году Ноймайер открывает в Гамбурге балетную школу. Тогда же он ставит "Спящую красавицу", "Дон Кихота" и "Даму с камелиями". В 1980 году специально для бельгийской труппы Мориса Бежара Ноймайер представляет балет Lieb' und Leid und Welt und Traum (Любовь и печаль, весь мир и мечта) на музыку Г. Малера. В 1981 году маэстро ставит один из своих самых лучших балетов "Страсти по Матфею". В 1982 году "Сагу о Короле Артуре" Поставленный на музыку Баха библейский сюжет по-сути является проповедью обращённой к зрителю. Символично, что в главной партии балета танцевал сам Джон ноймайер доппНоймайер. 1983 год ознаменовался его постановкой на музыку А. Адана классического балета "Жизель" и постановкой для Штутгарского балета "Трамвая желания" на музыку С. Прокофьева и А. Шнитке. В 1984 году Морис Бежар восстановил свой балет "Стулья" (музыка Р. Вагнера) специально для Д. Ноймайера и Марсии Хайде. В 1985 году Ноймайер вновь возвращается к одной из своих любимых тем: Шекспировскис сюжетам. Он ставит для Королевского Датского балета балет "Гамлет" на музыку М. Типпета. А также для своего театра: "Шекспировские любовники" на сборную музыку (фрагменты из балетов Дж. Ноймайера и Дж. Крэнко); "Отелло" на музыку А. Пярта, А. Шнитке и Н. Васконселос; "Как вам это понравится" на музыку В. А.Моцарта. В девяностые годы выделим следующие постановки: "Реквием" на музыку В. А.Моцарта (1991 г., премьера состоялась на Зальцбургском фестивале);
"История Золушки" на музыку балета "Золушка" С. Прокофьева (1992 г. ); "Одиссей" Г. Курупоса (1995 г., премьера состоялась в Афинах в зале "Мегарон"); "Мессия" на музыку Г.Ф.Генделя и А. Пярта (1999 г. ).
Двухтысячные - это года, когда Ноймайер пытается найти новые творческие темы и решения для своих спектаклей. Русская тематика одна из главных в этот период. Он Работает с тремя главными российскими балетными театрами: Мариинским, Большим и театром им. Станиславского. В 2001 г. Джон Ноймайер поставил в Мариинском театре балет "Звуки пустых страниц" на музыку А. Шнитке и перенес на сцену этого театра свои балеты "Весна и осень" и "Теперь и тогда". В 2003 году труппа Дж. Ноймайера приняла участие в фестивале "Звезды белых ночей", посвященного 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга. В Большом он ставит шекспировский "Сон в летнюю ночь" (декабрь 2004). В Гамбурге, а затем и в "Стасике" он с огромным успехом ставит Чеховскую "Чайку". Он ставит в Москве своего знаменитого "Нежинского". В марте 2014 года в Большом планируется премьера балета "Дама с камелиями".
Очень интересен Ноймайер, как коллекционер. Мы уже писали про его богатуюноймайер прим коллекцию. Важно понимать, что для мастера это не просто стеллажи с раритетными книгами - это часть его творчества. Он черпает своё вдохновение соприкасаясь с вещами В. Нежинского или С. Дягилева. При этом он с большой неохотой отпускает от себя эти экспонаты на всевозможные выставки. "Я не хочу и слышать о том, чтобы они еще куда–то уезжали... Я не могу больше смотреть на пустые стены с воткнутыми в них гвоздями."

НАГРАДЫ

 

Джон Ноймайер является кавалером Ордена Федеративной Республики Германии, французских орденов "За заслуги в искусстве и литературе" (1991 г. ) и Почетного Легиона (2003 г. ) .
В 1987 г. Университет Маркетта в Милуоки (США) присвоил ему степень почетного доктора искусств, а Сенат "ганзейского города Гамбурга" (земли Гамбург) - звание профессора.
В 1992 г. Международный Союз деятелей хореографии с Юрием Григоровичем во главе наградил его международным балетным призом "Benois de la danse" (Москва).
В 1994 г. был награжден почетной медалью города Токио.
В 1996 г. министр культуры Республики Польши вручил ему медаль Нижинского.

В 2000 г. был удостоен Европейского приза принца Дании Генрика и медали Рыцарский крест ордена Датского флага, врученного ему лично королевой Дании Маргрете II.

В 2002 г. получил российскую Национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучший балетмейстер-постановщик" (сезон 2000/01) за постановку балетов "Весна и осень", "Теперь и тогда" и "Звуки пустых страниц" в Мариинском государственном академическом театре.
В 2003 г. получил высшую награду Гамбурга в области культуры - медаль за заслуги в гуманитарных науках и искусстве.
Кроме того, удостоен различных театральных призов Германии, Швеции, Японии, журналов "Дэнс мэгэзин" ("Dance magazine") и "Данца и данца" ("DANZA & DANZA").

 использованы материалы официального сайта Большого театра