"Каретные" деньги

Вопрос о прибавках к жалованию артистов кордебалета, хора и оркестра Большого театра встретил неожиданное препятствие. Дело в том, что артисты, получающие годовой оклад в размере менее 800 рублей, имеют еще право на получение, так называемых, "каретных денег". Деньги эти выдаются каждому такому артисту в размере ста рублей в год.Как известно, "каретные" деньги стали выдаваться с момента упразднения "ёчкинских" колымаг, привозивших и отвозивших артистов в театр на спектакль и репетиции. Теперь, неожиданно "каретные" деньги затормозят разрешение вопроса с прибавками к жалованию.

Действительно:артист, получающий 775 рублей жалованья в год, получает еще 100 рублей "каретных", а всего - 875 рублей. Если же дирекция прибавит теперь к его окладу 50 рублей в год, он, получая уже 825 рублей, лишается "каретных" денег. Конечно, каждый от такой "прибавки" откажется.

В виду создавшегося положения, московская контора занялась сейчас разработкой и урегулированием этого вопроса, создавшего какой-то заколдованный круг.

                                             Газета "Утро России", 1917 год