Ковент Гарден

ковент гарден 3Британский Королевский театр оперы и балета «Ковент Гарден» (Royal Opera House Covent Garden) был основан в конце двадцатых годов восемнадцатого века. Свое название театр получил по названию района в Вест-Энде Лондона, в котором он распожен. До появления театра «Ковент Гарден» это место было широко известно благодаря фруктовому рынку, церкви, многочисленным пабам, а также Королевскому театру «Друри-лейн», построенного 7 мая 1663 года.

   Однако, история «Ковент Гардена» начинается значительно раньше его официального открытия. В 1660 году король Англии Чарльз II назначил Сэра Уильяма Давенанта управляющим театральной лондонской Герцогской компании. А спустя почти семьдесят лет в 1728 году администратор этой компании Джон Рич по проекту Джека Мура начинает строительство нового театра.  Открытие Королевского театра состоялось 7 декабря 1732 года и ознаменовалось вносом Рича на руках в здание оперы. Первым спектаклем прошедшим на сцене «Ковент Гарден» стала драматическая постановка «Так поступают на свете» У. Конгрива. В 1734 году впервые на сцене театра состоялись премьеры балета «Пигмалион» и оперы «Верный пастух».
   В январе 1808 года в театре происходит пожар, в результате разрушения настолько велики, что здание реставрации не подлежит. Принимается решение о постройке нового театра на месте старого. За дело берется архитектор Роберт Смерка. Новый «Ковент Гарден» открывает свои двери оперой «Макбет» уже в сентябре этого же года. Восстановление театра потребовало от хозяев театра немало денежных средств, поэтому руководство «Ковент Гарден» было вынуждено поднять цены продаваемых билетов. Подобный шаг вызвал недовольство публики, которая освистывала спектакли. В результате цены на билеты снизили. В это время в театре помимо оперных и балетных постановок можно было увидеть и цирковые или драматические спектакли. В 1817 году на смену свечному освещению пришли газовые светильники. Начиная с 1843 года театр ставит в основном балетные и оперные спектакли. А в 1847 году полностью реконструируется и меняет название на Королевская Итальянская Опера.
   Очередной крупный пожар 5 марта 1856 года почти полностью уничтожает театр. Работами по восстановлению руководил Эдвард Мидлтон, который в течении года восстановил «Ковент Гарден». 15 мая 1858 года в театре на открытие прошла премьера оперы Мейбера «Гугенготы».
   В 1892 году театр получил официальное название Королевского Оперного Дома.
   В сороковых годах двадцатого века театр использовался, как танцевальная площадка. Но, благодаря издательскому дому Boosey & Hawkes, выкупившего здание, театру вернулись его прежние функции. Спектаклем «Спящая Красавица» в феврале 1946 года «Ковент Гарден» вновь открылся для своих зрителей. 
   В 1975 году к театру отошли небольшие близлежащие земельные участки, наковент гарден 3 которых были произведены работы по расширению и модернизации существующего здания. А в 1995 году были привлечены значительные денежные средства для реставрации и модернизации. Ремонт театра был полностью завершен к 2000 году. После реконструкции «Ковент Гарден» стал вмещать более двух тысяч посетителей.

              Использованы материалы официального сайта театра и Wikipedia