Учёба в хореографическом училище

Галина Сергеевна Уланова родилась 8 января (по новому стилю) 1910 года в Петербурге. Её отец Сергей Николаевич - артист балетной труппы Мариинскогопр 1194 театра, а мать Мария Фёдоровна Романова - солистка и педагог этого же театра.

   Уже в ранние детские годы у Галины стали вырисовываться свойства, ставшие впоследствии отличительными в исполнительской индивидуальности Улановой-балерины: мягкость в движениях, природная музыкальность, артистические наклонности. В шестилетнем возрасте Мария Фёдоровна, исполняющая сольную партию в "Золотом вальсе" второго акта балета "Щелкунчик", взяла дочь на репитицию. С тех пор Галина просмотрела практически весь репертуар театра, познакомилась с Преображенской, Смирновой, Карсавиной.
    В Государственную хореографическую школу Уланова поступила в сентябре 1919 года, её педагогом на первые четыре года становится мама - М.Ф. Романова и В.И. Пономарёв. Со второго года обучения дети иногда участвовали в балетных и оперных спектаклях в Мариинском и Михайловском театре. Она была занята в небольших ролях: в опере Римского-Корсакова "Снегурочка"; балетах "Тщетная предосторожность" и "Баядерка". Вот что писали тогда об Улановой:"Хорош и миловиден танец рук у Улановой...тут и вкус и манера, и влияние красивых образцов. Что-то взято у скульптуры и у картин, что-то прямо схвачено со сцены восприимчивой душой". Последние пять лет в училище Уланова танцевала под руководством Агриппины Яковлевны Вагановой, пантомимным приёмам и поддержке её обучала Л.С. Леонтьева, а характерному танцу - А.М. Монахова. Как расказывала М.Ф. Романова, полная мера таланта дочери раскрылась перед ней внезапно.

Присутствуя на выпускном спектакле училища 1926 года "Талисмане" Дидро, она вгляделась в движение "огоньков", исполняемых воспитанницами старших классов. Внимание её было приковано к одной из них, присмотревшись Мария Фёдоровна узнала в ней свою шестнадцатилетнюю дочь.
      Для Улановой памятным был пример Марины Семёновой, окончившей школу в 1925 году и сразу принятой на сцену в качестве балерины, что опрокидывало старые представления о необходимости определённой "выслуги лет". И действительно, для Улановой (так же как для её сверстницы и подруги по классу Татьяны Вечесловой) выпускной спектакль 16 мая 1928 года оказался дебютом. В программу спектакля входили двухактный балет Дриго "Арлекинада" в постановке М. Петипа, "Шопениана" Фокина, и балетный дивертисмент, содержавший девять концертных номеров. Уланова танцевала Сильфиду в "Шопениане" и партию феи Драже в адажио из балета "Щелкунчик".