Спаситель "Ивана Сусанина"

Спаситель "Ивана Сусанина"

     Это произошло в 1942 году в Куйбышеве... В этот вечер на сцене шла опера М. Глинки «Иван Сусанин». Зрительный зал был переполнен...
      И вот во время последнего, четвертого акта оперы, когда на сцене разгневанные поляки, поняв обман Ивана Сусанина, собирались с ним расправиться, вдруг из публики поднялся человек огромного роста в форме летчика. Твердым и быстрым шагом он прошел к рампе, поднялся на соединявший зал со сценой мостик... и пошел на сцену.
      Дирижер С. Самосуд невозмутимо продолжал вести спектакль. На сцене события разворачивались своим чередом. А летчик, буквально выскочив на сцену, с пистолетом в руке кинулся бить поляков и «спасать» Ивана Сусанина.
«Патриот»-летчик вырывал М. Михайлова, певшего Сусанина, из рук оторопевших артистов хора — поляков...
      Когда пришедший наконец в себя ведущий режиссер попытался из-за кулис жестами и возгласами обратить внимание летчика на себя, тот со сцены пригрозил ему револьвером... со

взведенным курком.
      О том, что творилось за кулисами, трудно рассказать. Но самое интересное — зрительный зал на «вмешательство» летчика никак не реагировал.
       Наконец общими усилиями артистов хора и рабочих сцены «героя-освободителя» удалось оттиснуть за кулисы, у него отобрали пистолет, и опера «Иван Сусанин» окончилась согласно партитуре М. Глинки.

Из статьи М. Лахмана «Спаситель»
Ивана Сусанина.
1965, № 14