История Большого театра
Схема проезда к Большому театру
Легенда рассказывает…»Ехал как-то царь Петр Алексеевич из Немецкой слободы в Кремль. Вдруг ни с тоого ни с сего конь под ним споткнулся,вздыбился и заржал так странно,что ехавший поодаль Меньшиков едва не уронил шапку-вздрогнул и перекрестился:в том ржании послышался ему смех человеческий.Но государь хлопнул коня по взмыленной шее и сказал громко:»Весело место,яко и скотина понимает!» И будто велел на том самом месте поставить балаган для увеселения народа-современным языком говоря, театр. Однако осуществить это намерение Петру I помешали дела более серьезные.»Так это было или нет,сказать трудно, однако у «дороги Петра» все же был построен первый в Москве общедоступный каменный театр.
В 1776 году губернский прокурор П.Урусов получил разрешение на содержание в Москве труппы с обязательством построить театр,в котором можно было бы проводить оперные,балетные и драматические спектакли.
«В 1776 году марта 17 числа вследствие вышеобъявленного высочайшего повеления,по предложению главнокомандовавшего в Москве генерал-аншефа князя Михаила Никитича Волконского дана из полицмейстерской канцелярии привилегия губернскому прокурору князю Петру Урусову того года июля с 16 дня впредь на десять лет с тем,что он: построил каменный театр с домом,и никто бы в городе,кроме его,князя Урусова,таковым правом не пользовался в оное десятилетнее время.Согласился бы с воспитательным домом касательно до следующей в оной четвертой части с театра доходов.Дозволено ему,князю Урусову,принять в товарищество англичанина Медокса и контракт им утвержден».
Михаил Медокс взялся построить в центре города каменное здание театра.Первоначально здание было построено по проекту архитектора С.Розберга в 1780 г.Главным фасадом оно выходило на улицу Петровку и получило название Петровский театр.Позднее к нему пристроен маскарадный зал круглой формы.
Постройка обошлась в 130 тысяч рублей серебром.М.Медокс стал единственным хозяином вновь построенного театра.Однако финансовые затруднения и конфликтные ситуации кончились для Медокса катастрофой.В октября 1805 года здание театра сгорело:»по причине неосторожности гардеробмейстера,бывшего с двумя свечами в гардеробе,вышедшего оттуда и оставившего оныя там с огнем».
Был объявлен конкурс на лучший проект восстановления театра.Победителем оказался профессор А.Михайлов.Строительство было поручено архитектору О.Бове.
Театр открылся в 1825 году и стал называться Большим Петровским театром.У него появился знаменитый восьмиколонный портик с выходом глвного фасада на Театральную площадь.В таком виде здание просуществовало 28 лет.В марте 1853 года новым пожаром,длившимся около недели,были уничтожены все внутренние интерьеры театра.
Театр был востановлен спустя 11 месяцев архитектором А.Кавосом и был открыт в 1856 года.После реставрации над портиком появилась квадрига Аполлона,выполненная скульптором П.Клодтом.
Белый фон барьеров,на котором были сделаны лепные орнаменты,придавал залу особую красоту.Потолок был украшен фигурами муз и бога искусств Аполлона.Каждая муза покровительствует определенному виду искусства:Терпсихора-муза танца,Талия-комедии,Каллиопа-эпической поэзии,Эрато-любовной поэзии,Клио-истории,Мельпомены-трагедии,Эвтерпа-лирической поэзии,Урания-астрономии,Полигимния-священных гимнов.Зал освещался люстрой с масляными лампами,которая позднее была заменена на люстру с газовыми рожками,а затем на электрическое освещение.
Во время Великой Отечественной войны в театр попала бомба,серьезно повредившая здание.Но за короткий период здание было восстановлено.
Время шло износ театра и его фундамента составлял 50-70 процентов,поэтому в 1987 г. было принято решение о реконструкции Большого театра. Для дальнейшей работы труппы была необходима другая сцена.Было решено для этого открыть филиал,однако потребовалось пятнадцать лет для его открытия.Открытие состоялось 29 ноября 2002 года. А 2 июля 2005 г.Большой Театр был закрыт на реконструкцию.
В ходе реставрации был заменен фундамент,укреплены стены.Была отреставрирована знаменитая квадрига Аполлона П.Клодта.Особенное внимание было уделено зрительному залу.Реставраторы постарались вернуть ему вид,который был задуман А.Кавосом. Основная сцена теперь состоит из семи двухуровневых подъемно-опускных площадок.
Основная сцена Большого театра открылась 28 октября 2011 года торжественным гала-концертом. Сезон театр открыл оперой М. Глинки «Руслан и Людмила» и балетом П.Чайковского «Спящая красавица» .
Использован фрагмент книги В.Роста «Наш Большой»