П. ГЕРТЕЛЬ
ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ
Балет в двух действиях
Либретто Ж. ДОБЕРВАЛЯ
О БАЛЕТЕ «Тщетная предосторожность»
«Тщетная предосторожность» — первенец классического хореографического наследия. Более чем два столетия она украшает репертуар многих театров мира. Созданная накануне французской реврлюции 1789 года, «Тщетная предосторожность» кровно связана с философией Руссо и Дидро. Она продолжила, но в области хореографии, новаторские искания Глюка, Моцарта, Бомарше, и в жанре лирической комедии, практически, воплотила заветы великого теоретика и реформатора танцевального искусства Ж. Новерра. Во второй половине XVIII века балет из развлекательного дивертисменно-прикладного зрелища к опере или драме превратился в самостоятельный вид искусства. С передовой литературой, музыкой, живописью его объединяла общая тематика и круг образов. Здесь нашли отражение прогрессивные идеи энциклопедистов, их борьба за театр-трибуну, за изображение реальной действительности.
Греческие и римские персонажи трагических балетов ведущих хореографических того времени — Новерра, Хильфердинга, Анджиолини наделялись глубокими и искренними чувствами. В пределах традиционных классических сюжетов сквозь оболочку популярных мифов и сказаний античности проглядывали новые черты. Естественно, что в отличие от наивно пасторальных представлений придворного балета начала столетия, такие спектакли требовали новых выразительных средств. На смену холодноватой изощренной технике доноверровского периода пришла пантомима, живописный и эмоционально окрашенный жест. Холодную виртуозность заменил осмысленный и лаконичный пластический речитатив. Новерр утверждал, что любой жест танцовщика-артиста — это «стрела, пущенная душой». Трансформация балетного представления в содержательную «пьесу с танцами», разработка пантомимы и па д’аксьон (действенного танца), реформа костюмов, декораций, исполнительского искусства — вот основные заслуги Новерра. Продолжателем его начинаний стал французский танцовщик и балетмейстер Жан Берше Доберваль (1742-1806). Виртуоз в полухарактерном жанре, он пользовался заслуженным успехом в комических балетах на сцене парижской Академии музыки. О «мужественной красоте гибкого и изящного тела», «сильных движениях, волнующих душу», которыми отличалось искусство Доберваля, с восторгом писал его современник Бомарше. После завершения блистательной сценической карьеры в Париже он уехал в Бордо, где начал второй, пожалуй, самый плодотворный этап своего творчества. В небольшом городском театре одна за другой появились постановки Доберваля — «Дезертир» (1784), «Ветренный парк» (1786), «Тщетная предосторожность» (1789).
Их идейно-тематическое звучание, сценические ситуации, фабула и занимательность интриги близки французской комической опере. «Совершеннейшим образом комического балета» назвал «Тщетную предосторожность» итальянский балетмейстер и педагог К. Блазис. Следуя заветам Новерра, Доберваль первыйв истории балета вывел на сцену своих современников. Его герои — простые люди. Они живут в привычной для зрителя обстановке, веселятся и грустят, трудятся и мечтают о счастье, активно защищают свое право на любовь, выступают против социальных предрассудков и меркантильных расчетов.
Успеху балета сопутствовало и наличие широко распространенного в искусстве XVIII века наивного сюжета о счастливом соединении юных влюбленных Лизы и Колена, вопреки желанию тетушки Марцелины выдать Лизу замуж за сына сельского богача. Сюжет идеально соответствовал и музыкальной партитуре спектакля. В ее основе — известные мелодии и песни того времени, отрывки из произведений Гайдна, обилие народных танцев. Их отобрал и обработал сам Доберваль, а строка песни «От худа до добра один шаг…», даже вошла в название первой редакции балета («Балет о соломе или От худа до добра один шаг»). «Мольером танца» назвал Доберваля его ученик Шарль Дидло. «Основным свойством Доберваля было умение очертить характеры… Никто лучше его не умел ставить, показывать и играть пантомиму, тут все у него было правдиво и глубоко», — писал Дидло. Доберваль подробно разработал сюжет, обыграл предметы быта, поэтизировал повседневное. Он создал целую галерею неповторимых сценических портретов. И каждого из героев Доберваль наделил богатой и самобытной танцевальной речью.
«Тщетная предосторожность» с момента появления стала настоящей школой исполнительского мастерства — танцевального и актерского. При жизни Доберваля в главных партиях балета выступали его ученики, впоследствии знаменитые хореографы XIX века Ш. Дидло, Ж. Омер, С. Вигано. Именно они перенесли хореографический шедевр на лучшие сцены Европы — в Вену, Милан, Мадрид.
Несмотря на всеобщий успех балета, его демократичность и народность были всегда чужды вкусам руководителей Парижской оперы. Как и Новер, Доберваль не получил признания у себя на родине. Лишь через два с лишним десятилетия после смерти Добервиля «Тщетная предосторожность», наконец, появилась на сцене ведущего музыкального театра Франции. В 1828 году она была поставлена Ж. Омером в музыкальной редакции Л. Герольда. Постановщики сохранили лучшие танцевально-музыкальные и игровые эпизоды первой редакции, самостоятельно сочинили забытые и новые фрагменты.
Тем не менее, балет не задержался надолго в репертуаре театра. И в дальнейшем желанного результата не дали многократные попытки возродить спектакль. Чуждая с момента создания Парижской опере постановка балета во второй половине девятнадцатого века окончательно исчезла из репертуара.
Второй родиной «Тщетной предосторожности» стала Россия. Впервые она была показана в 1800году в Москве и Петербургском театре балетмейстером Д. Соломони под названием «Обманутая старуха или Тщетная предосторожность». В Москве и Петербурге она появлялась неоднократно под разными названиями в редакциях Бернарделли, Дидло, Перро. В течении всего XIX века «Тщетная предосторожность» постоянно имела место в репертуаре театров. Сценическая история балета в России связана с именами замечательных исполнителей, среди них — воспетая А.С. Пушкиным А. Истомина, любимица московского студенчества Е. Санковская. Большой успех имели исполнительницы партии Лизы знаменитая Ф. Эльслер, итальянка В. Цукки. Несмотря на обилие в то время балетов периода романтизма, старинный балет XVIII века все же успешно продолжал свою сценическую жизнь.
В 1863 году немецкий композитор П. Гертель предложил третью музыкальную редакцию балета. Именно она послужила отправной точкой для М. Петипа и Л. Иванова в Петербурге (1885, 1894 гг.), А. Горского в Москве (1905, 1916 гг.). В основе этих редакций балета — добервалевская концепция решения спектакля в целом. Изменился ее танцевальный текст — обогатился находками и нововведениями балетной техники XIX века. В начале нашего столетия в «Тщетной предосторожности» блистали А. Павлова, Т. Карсавина, С. Федорова, М. Мордкин. Лучшими исполнительницами партии Лизы позднее стали Е. Гельцер, О. Лепешинская, С. Головкина. В первое послереволюционное десятилетие (1917—1927 гг.) «Тщетная предосторожность» была одним из самых репертуарных балетов Большого театра. В последние десятилетия появились разные сценические редакции «Тщетной предосторожности». К более ранней редакции балета Л. Герольда обратились английский балетмейстер Ф. Аштон (1960) и русский балетмейстер О. Виноградов (1971). В Москве «Тщетная предосторожность» шла в редакции А. Горского — П. Гертеля, в постановке конца 40-х годов А. Мессерера и А. Радунского. В. МАЙНИЕЦЕ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
Первая картина
Раннее утро. Перед домом Марцелины прогуливается молодой крестьянин Колен. Он влюблен в Лизу, воспитанницу Марцелины, и ищет с ней встречи. но добиться этого не легко. Марцелина строго следит за своей воспитанницей и оберегает ее от нежеланных женихов. На ферму приходят крестьяне, чтобы получить деньги за полевые работы. Марцелина, неохотно расплачиваясь, спешит быстрее отправить их, так как ее отвлекают многочисленные хозяйственные заботы. Воспользовавшись уходом Марцелины, Колен подходит к Лизе, которая неравнодушна к нему. Влюбленные, никого не замечая, увлеченно танцуют. Возвращается Марцелина и с негодованием их разгоняет.
Появляется богач Мишо со своим глуповатым сыном Никезом, которого он бы очень хотел женить на Лизе, чтобы породниться с Марцелиной. Марцелина не в восторге от Никеза, но ее прельщает богатство его отца, и она готова начать переговоры. Лиза, почувствовав, что ее любви угрожает опасность, отвлекает внимание Мишо н уводит его за собой. Вслед за ними спешат Марцелина и Никез.
Вторая картина.
Успешное завершение жатвы венчает праздник урожая. Все радуются и веселятся. В порыве щедрости и радости Марцелина дарит детям новые сабо. Марцелина и Мишо, окруженные счастливыми детьми, уходят. Молодежь увлеченно танцует и веселится. Танцуют и юные влюбленные — Лиза и Колен. Появляются цыгане. Веселье в полном разгаре. Неожиданно начинается гроза. Все разбегаются. Марцелина и Мишо договариваются о встрече в ее доме.
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
Третья картина.
Марцелина и Лиза возвращаются домой и усаживаются за прялки. Гроза прошла. Марцелина выходит к пришедшим крестьянам и запирает Лизу на ключ. Обиженная Лиза мечтает о любимом. Вдруг она замечает спрятавшегося Колена. Лиза смущена и просит Колена уйти. Но дверь на замке, и уйти Колен не может. Однако, Лиза сердится недолго, и они с Коленом обмениваются платками. Послышались шаги Марцелины. Лиза выталкивает Колена в чулан. Вошедшая Марцелина сразу же замечает чужой платок на шее у Лизы и хочет ее наказать. Марцелина заставляет Лизу сесть в чулан, не подозревая, что там находится Колен. Лиза отчаянно сопротивляется, но Марцелина все же заталкивает ее в чулан. В дверь просовывается голова нотариуса, крючкотвора и кляузника. Вместе с ним входят Мишо, Никез, молодежь. Подписывается брачный контракт. Жениху вручается ключ от чулана. Дверь открывается и… на пороге появляются, держась за руки, Колен и Лиза. Все смущены. Мишо смертельно оскорблен. Брачный контракт разорван. Влюбленные бросаются к ногам Марцелины, и она благословляет их. Всеобщий восторг и ликование.
Четвертая картина.
Собираются гости, чтобы поздравить Марцелину и влюбленных с торжественным событием. Молодые Лиза и Колен с удовольствием танцуют для гостей. Все герои спектакля прощаются со зрителями, благодарят за внимание и соучастие в событиях, которые разыгрывались на сцене.