Первый спектакль Государственных театров

Вчера с большой торжественностью начали свою новую жизнь Большой и Малый театры, с этого дня ставшие государственными театрами. В обоих театрах сбор с первого спектакля будет полностью передан в распоряжение совета рабочих депутатов.
       В Большом театре, совершенно переполненном зрителями, спектакль начался исполнением Марсельезы и нового гимна свободы. Затем комиссар временного правительства по московским театрам кн. А. И. Южин обратился со сцены к зрительной зале с краткой речью, в которой указал, что сегодня — светлый день в жизни русского театра, день его воскресения к свободе, и объявил под гром рукоплесканий 

всей залы Большой театр государственным, и передал слово представителю временного правительства, комиссару Москвы Н. М. Кишкину, который из царской ложи обратился к залу со словами привета и радости по случаю того великого, что совершала, что пережил со всею страною Москва.
         Далее обратился к публике с речью избранный труппою управляющий Большого театра Л. В. Собинов, встреченный публикою шумною овацией. Из ложи обратился к публике с речью командующий войсками московского округа А. Е. Грузинов.
        После этих речей управление театров и представители новой московской власти перешли в Малый театр.
        В обоих театрах спектакли закончились поставленною К. А. Коровиным живою картиною, «изображающею освобождающуюся Россию».

(Газета «Московские ведомости», 1917 год).