Аграмантика(фр) — это узорчатые плетения из шнурков для обивки занавесок и прочее… (В. Даль)
Аграмантика театра — это позолоченные кисти, бахрома, шнуры на раздвижном занавесе и драпировках лож. Подобные украшения появились в Большом театре в 1856 году.
В 1895 году к коронации ими заново отделали Императорские залы (Бетховенский и Круглый). Порталы и панно, вышитые вручную шерстью, дополняла бахрома с бубенчиками также ручной работы. К 200-летнему юбилею театра было принято решение о реставрации старинных украшений. Ручные вышивки панно Бетховенского зала, вручную на пяльцах, восстанавливали специалисты из реставрационных мастерских под руководством А.А. Фейгиной.
А к реставрации аграмантики приступили мастера из артели города Дмитрова. Трудоёмкая ручная работа по изготовлению украшений зрительного зала и парадных помещений продолжалось около девяти лет.
К счастью, тогда еще не были утрачены секреты крашения шёлка натуральными растительными красителями, которые не линяли и не выгорали. Дмитровские мастера изготавливали «бить» — это блестящая полоска, которой оплетались отдельные детали кистей. Поскольку вся работа выполнялась мастерами-надомниками, в неприспособленных для этого помещениях, пришлось смириться с длиной шнура в десять метров, вместо положенных двенадцати.
Но прошли годы, умерли мастера, унеся с собой секреты своего мастерства. Для реставрации старинной аграматики срочно пришлось искать специалистов и они нашлись в Государственных научно-реставрационных производственных мастерских по изготовлению «старинных тканей». Эти мастера-реставраторы восстанавливали панно Бетховенского зала к 200-летию театра. Ими было отреставрировано более 1000 предметов ручной работы, среди которых мишурные, больших размеров кисти, бахрома с бубенчиками, кисти и шнуры для парадных лож и многое другое.
Использованы материалы статьи Алевтины Кузнецовой