Балет Джорджа Баланчина "Драгоценности"

       На сцене Большого театра 5 мая 2012 года состоялась премьера культового балета Джорджа Баланчина "Драгоценности". Американец грузинского происхождения Баланчин поставил этот спектакль в 1967 году. Есть мнение, что на драгоценностисоздание этого балета его вдохновили, увиденные им ювелирные изделия знаменитой американской фирмы Van Cleef and Arpels. По другой версии - любовь к трём разным женщинам. Третья гипотеза - это признание в любви к трём странам, сыгравшим большую роль в жизни маэстро: России, Франции и Америки. "Драгоценности" - это трёхактный балет, каждый акт которого окрашен в цвета того или иного драгоценного камня ("Изумруды", "Рубины", "Бриллианты"). В спектакле звучит музыка Форе, Стравинского, Чайковского. Все части балета исполняются на разных сценах как вместе так и раздельно. В Большом театре, например, до последнего времени можно было увидеть постановку только "Рубинов". Это обусловленно тем, что полную постановку может позволить себе далеко не каждый театр. Тут и дорогие костюмы и декорации. Но главное - это требование высокого исполнительского мастерства солистов и артистов кордебалета.

       По всему миру зрителей восхищают постановки: New York City Ballet, Королевского балета Великобритании, Парижской оперы. В нашей стране "Драгоценности" полностью танцуют в Мариинском театре оперы и балета, а теперь и в Большом театре.
      К спектаклю театр совместно с Van Cleef and Arpels подготовили выставку ювелирных изделий, просмотр которой подготавливает зрителя к восприятию спектакля.

       В постановке был задействован почти весь цвет Большого. В "огранке" камней принимали участие педагоги-репетиторы: Пол Боуз, Мэрилл Эшли, а также Сандра Дженнингс, которая танцевала у самого маэстро Би.
             

                                              В балете приняли участие 
                             

"Изумруды" 

  Ведущие пары: Александр Волчков, Владислав Лантратов, Евгения Образцова, Анна Тихомирова.                                                                                                                                      

В па-де-труа были задействованы: Янина Париенко, Ана Туразашвили, Игорь Цвирко.

А также артисты: Ксения Аверина, Светлана Гнедова, Алеся Градова (Бойко), Анастасия Губанова, Брюна Гальянони Кантанеде, Ольга Клыпина, Елизавета Крутелева, Ирина Серенкова, Анастасия Шилова, Маргарита Шрайнер.
 

 "Рубины" 

Ведущая пара -  Екатерина Крысанова и Вячеслав Лопатин.

Солистка Екатерина Шипулина

 Артисты: Батыр Аннадурдыев, Александр Воробьёв, Михаил Кочан, Михаил Крючков, Джу Юн Бэ, Мария Виноградова, Ксения Керн, Юлия Лунькина, Светлана Павлова, Янина Париенко, Мария Прорвич, Дарья Хохлова.
 

 "Бриллианты"

Ведущая пара Ольга Смирнова, Семён Чудин.

Солисты: Артемий Беляков, Анжелина Воронцова, Юлия Гребенщикова, Клим Ефимов, Михаил Крючков, Анна Окунева, Денис Редькин, Ана Туразашвили.
   

Без сомнения все солисты справились с поставленной непростой задачей. В "Изумрудах" понравилась Евгения Образцова. В "Рубинах" были очень хороши Екатерина Крысанова и Вячеслав Лопатин, Екатерина Шипулина. Украсила постановку и Ольга Смирнова в "Бриллиантах".

Театр отказался от использования оригинальных костюмов и декораций. Над костюмами работала костюмер Большого театра Елена Зайцева. Она создала различные стилистически, в зависимости от камня, костюмы и украсила их россыпью блестящих стразов.  Над оформлением декораций работала Альона Пикалова. Она представила сцену в виде шкатулки с драгоценностями, которая раскрывается с первыми тактами музыки.
   Оркестр под управлением Павла Сорокина заслуживает особых слов поздравлений. Спектакль был отыгран "на одном дыхании", что было непросто, с учётом того, что оркестру в течении одного вечера пришлось исполнять музыку трёх великих композиторов.
  

      Они такие разные эти драгоценности. Размеренность и грация Парижа в "Изумрудах" на музыку Габриэля Форе, почти джазовая композиция свободная и раскрепощенная в американском стиле на музыку Игоря Стравинского в "Рубинах", и, наконец, торжественные "Бриллианты" на музыку Петра Чайковского, как воспоминания Баланчина о далёкой родине, Мариинском театре и начале творческого пути.